Для выбора самого безопасного для красоты десерта внимательно изучите этикетку
— Конечно, ни один десерт нельзя отнести к полностью диетическим продуктам, — рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра. — Все они готовятся из калорийных ингредиентов — муки, масла, яиц, сметаны и т. п. Для выбора самого безопасного для красоты десерта внимательно изучите этикетку.
Во-первых, чем меньше компонентов входит в состав лакомства, тем меньший урон он нанесёт вашей фигуре. И во-вторых, многие ориентируются исключительно на калорийность. Это ошибка! Самые вредные десерты — с высоким содержанием жира. Именно они откладываются на талии и бёдрах, трудно усваиваются и отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Пресное тесто (фило).
Самые безопасные для фигуры десерты — из пресного (постного) теста,
основа которого — мука, вода и растительное масло. Из пресного теста
готовят штрудели и всевозможные пирожки.
Калорийность не превышает 200 ккал. Содержание жира −1−2%.
Зефир, пастила, мармелад.
Зефир и пастила готовятся из фруктово го пюре, сахара, белка и агара
(желирующего вещества, получае мого из водорослей). В мармеладе
содержится пектин вещество, снижаю щее уровень холестерина в крови
и благотворно вли яющее на работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность около 300 ккал. Содержание жира — 0%.
Мороженое.
Один из самых сбалансированных продуктов, поднимает тонус, активизирует
обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому.
Медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости. Прекрасно
сочетается с кофе. Из одного брикета благодаря разным добавкам можно
приготовить множество разнообразных десертов. Впрочем, вареньем,орехами,
карамелью лучше не злоупотреблять: они утяжеляют блюдо.
Калорийность — 150 ккал. Содержание жира —6-10 %.
Заварное тесто.
Готовится из воды, сливочного масла, муки и яиц. Достаточно лёгкий
и безобидный для желудка вариант. Заварное тесто — основа большого
количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец. «Коэффициент
вредности» изделий из заварного теста зависит от начинки. Самая
полезная — фруктовая и творожная.
Калорийность — около 300 ккал. Содержание жира — 35%.
Печенье, вафли, сухари.
Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара
и жира. Обладают нулевой питательной ценностью, но и включают в себя так
называемые трансжиры — особый вид ненасыщенных жиров, полученных
искусственным путём. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры
препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию
токсинов.
Калорийность —450-550 ккал. Содержание жира — 25-40%.
Песочное тесто.
Тесто, которое включает в себя столь калорийные ингредиенты, как мука,
сахар, яйца, масло (маргарин), — самое тяжёлое и неполезное. Песочное
тесто чаще всего глазируется шоколадным кремом (как в торте
«Ленинградский»), и становится понятно, почему диетологи не приветствуют
песочные сладости.
Калорийность — 430 ккал. Содержание жира — около 45%.
Слоёное тесто.
Главный компонент слоёного теста — сливочное масло (82% жирности),
к которому добавляются яйца и мука. Если готовое слоёное тесто ещё
намазать кремом (обычно используют заварной,как в торте «Наполеон»)
получается тяжёлый и сверхкалорийный десерт, побаловать себя которым
можно только в исключительных случаях.
Калорийность 400 ккал. Содержание жира — 25,9%.
Бисквитное тесто.
Бисквит, для приготовления которого нужны только мука, сахар и яйца, —
идеальный вариант для новогодней ночи. Это лёгкий, хорошо усвояемый
не слишком калорийный десерт. Сидящие на диете могут заправить бисквит
сметанным соусом (сметана, смешанная с сахарной пудрой) или кусочками
свежих фруктов. Остальным рекомендуем «Птичье молоко», которое считается
хорошо сбалансированным десертом.
Калорийность — 280 ккал. Содержание жира −10-15%.
— Конечно, ни один десерт нельзя отнести к полностью диетическим продуктам, — рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра. — Все они готовятся из калорийных ингредиентов — муки, масла, яиц, сметаны и т. п. Для выбора самого безопасного для красоты десерта внимательно изучите этикетку.
Во-первых, чем меньше компонентов входит в состав лакомства, тем меньший урон он нанесёт вашей фигуре. И во-вторых, многие ориентируются исключительно на калорийность. Это ошибка! Самые вредные десерты — с высоким содержанием жира. Именно они откладываются на талии и бёдрах, трудно усваиваются и отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Что на сладкое?
Если от десертов вы поправляетесь — значит, просто не умеете их выбирать. Ведь есть лакомства, которые могут позволить себе даже худеющие модели.Калорийность не превышает 200 ккал. Содержание жира −1−2%.
Калорийность около 300 ккал. Содержание жира — 0%.
Калорийность — 150 ккал. Содержание жира —
Калорийность — около 300 ккал. Содержание жира — 35%.
Калорийность —
Калорийность — 430 ккал. Содержание жира — около 45%.
Калорийность 400 ккал. Содержание жира — 25,9%.
Калорийность — 280 ккал. Содержание жира −10-15%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий