Страницы

пятница, 24 февраля 2012 г.

Масленичная неделя. Рецепты самых лучших блинов)

За статью спасибо сайту журнала YES)
смотришь на эту красоту и настроение поднимается. стоит попробовать!)

Свое название Масленица получила потому, что это последняя перед Великим постом неделя, во время которой можно есть масло, молочные продукты и рыбу (мясо уже нельзя). А главное масленичное угощение – это, конечно, русские блины. Даже если твой самый большой кулинарный шедевр – бутерброд с сыром, и готовить ты совсем не умеешь, поверь, в твоих сделать невероятной красоты (и вкусноты!) блины. Ведь главное – хороший рецепт и вдохновение.

Итак, блины классические дрожжевые.

Тебе понадобится:

стакан муки
2,5 стакана молока (блины получатся вкуснее, если четверть молока заменить водой)
2-3 яйца
1 ст.л. сахара
четверть ч.л. соли
20 гр. дрожжей
1 ст.л. сметаны

Залей дрожжи 2 ст. ложками теплого молока, добавь 1 ч.л. сахара и поставь в теплое место. Молоко смешай с сахаром, солью, яйцами и затем с мукой. Добавь подошедшие дрожжи и ст.л. сметаны. Поставь подходить в теплое место. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, размешай его и дай подойти еще раз. Все – можно выпекать.
Толщина блинчика должна быть примерно 2-3 мм. Украшай вареньем, сметаной, сахарной пудрой или еще чем-нибудь вкусным на свое усмотрение:)

Блины с припеком
Можно готовить из любого блинного теста. Когда блин подрумянится с одной стороны, положи на него припек (овощи, фрукты или ягоды) и залей новой порцией теста так, чтобы начинка оказалась посередине. Переворачивай на другую сторону и обжаривай.

Овсяные блины
Полезнее пшеничных и немного темнее.

Тебе понадобится:

1,5 стакана пшеничной муки,
2,5 стакана овсяной муки,
3 стакана молока (или воды),
полстакана сливок,
3 яйца,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
30 гр. дрожжей,
соль.

Влей в кастрюлю теплое молоко и разведи в нем дрожжи. Смешай в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешай. Дай опаре подняться. В подошедшее тесто добавь растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, размешай. Отдельно взбей яичные белки, сливки, соедини их и осторожно влей в тесто. Дай снова подойти и выпекай.


Гречишные блины

Тебе понадобится:

3 яйца,
1 стакан гречишной муки,
0,5 стакана пшеничной муки,
2 стакана молока,
соль,
1/2 стакана сахара,
1 ч. ложка соды,
1 ст. л. растительного масла.

Вылей в миску яйца, сахарный песок и хорошо взбей. Добавь молоко и соль, перемешай. Влей растительное масло. Отдельно смешай всю муку с содой, потом всыпь в жидкую основу и перемешай. Тесто готово, можно выпекать.



Если же ты как раз сейчас, в Масленицу, сидишь на диете, все равно не лишай себя праздничного угощения. А готовь диетические блины:)



Тебе понадобится:
200 мл теплой воды,
100 гр. гречневой муки,
одно яйцо,
ст.л. меда,
1 ч.л. растительного масла,
сода – на кончике ножа.

Разведи мед в теплой воде, добавь яйцо, перемешай и всыпь просеянную гречневую муку. Добавь соду и растительное масло. Все хорошо перемешай и обязательно проследи, чтобы не было комков.

Ешь с фруктами.



Кстати, просто отказавшись от смазывания готового блина сливочным маслом, ты уже сильно снизишь их калорийность. А из-за того, что растительное масло добавляется прямо в тесто, эти блины можно жарить на сухой сковороде (лучше на чугунной, конечно). Хотя перед выпеканием первого блина все-таки смажь сковородку маслом – совсем чуточку.


Яиц – как можно меньше. Главное, хорошо их взбей. Если вместо обычной воды возьмешь минеральную, блины получатся пышными и воздушными.



Маленькие и ооочень аппетитные блинчики панкейки пришли к нам из Америки. И сразу завоевали всеобщую любовь.



В честь вот этих, банановых, Джек Джонсон даже назвал свою песню – Banana Pancakes.



Тебе понадобится:

1,5 чашки муки,
3 ст.л. сахара,
2 ч.л. дрожжей,
щепотка соли,
0,5 чашки сметаны,
3/4 чашки + 1 ст.л. молока,
2 больших яйца,
1 ч.л. ванильного экстракта,
несоленое сливочное масло,
банан и кленовый сироп (или мед) для украшения.



В чашку просей вместе муку, дрожжи, соль и сахар. Перемешай отдельно сметану, молоко, яйца, ванильный экстракт. Растопи 1 ст.л. масла на сковороде, выпекай на одной стороне 2–3 минуты, затем переверни. После каждой порции не забывай вытирать сковороду бумажным полотенцем.





Кроме банановых панкейков можно приготовить и любые другие. Например, шоколадные. Тесто ничем не отличается, просто перед тем, как вылить его на сковородку, подмешай замороженные кусочки шоколада (чтобы они не успели растаять).





Вариант для самых смелых – добавить в тесто пищевой краситель. Только не забудь приготовить для бабушки что-нибудь более традиционное. ;)





Испечь фигурные блины можно благодаря вот этим нехитрым штукам.





Или просто сделать тесто чуть гуще и аккуратно вывести узоры на сковородке.





Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий