Страницы

пятница, 3 февраля 2012 г.

Развенчивая мифы.

Миф 1. Нормальный вес — это рост в см минус 110

Нормальный вес — тот, при котором вы отлично выглядите и чувствуете себя комфортно. Врачи для измерения правильного веса используют индекс массы тела (ИМТ). Его считают по формуле:

ИМТ = вес (кг)/ рост (м)*рост (м)

Если ИМТ меньше 25 — вы просто модель. Если ИМТ от 25 до 28 у женщин и от 25 до 30 у мужчин — пора начинать бороться с лишними килограммами. ИМТ больше 28 и 30? Это уже болезнь «ожирение», но и с ней можно справиться, если захотеть.

Миф 2. Идеальные пропорции — 90х60х90


А если вы ростом со школьницу? Или, наоборот, догнали по «высоте» баскетболисток?

Ученые считают идеальное соотношение этих параметров совсем по-другому. Измерьте в сантиметрах талию на уровне пупка, окружность бедер в самом широком месте и окружность грудной клетки. Поделите размер талии на размер бедер, а затем охват талии на охват груди. У женщины с идеальной фигурой оба показателя не должны превышать 0,8, у мужчин первый показатель — 0,9, второй — 0,7.

Ученые утверждают: каждый сантиметр, на который талия больше груди или бедер, укорачивает жизнь на 1 год.

Миф 3. Главный враг фигуры — это жир

Если бы его не было, человек не дожил и до каменного века. Жир необходим для построения клеток, синтеза гормонов, а жировая прослойка защищает от холода.

Люди, про которых говорят «кожа да кости», больше мерзнут и чаще простужаются. Другое дело, что мы нередко злоупотребляем калорийными продуктами, из-за чего жир распределяется неправильно, нарушается обмен веществ, и в наступление идут болезни.

Миф 4. Если родители полные, то участи толстушки не избежать

Наследственность — действительно дело серьезное. Гены на 70% отвечают за склонность к полноте. Но это не повод расслабиться и со словами «против природы не попрешь» уплетать плюшки. Наоборот, боритесь! Яркий пример. Телеведущая Тина Канделаки утверждает, что все ее родственницы — дамы в теле и ее тоже ждала участь толстушки. Чтобы стать такой, как сейчас, Тина строго следит за своим рационом и занимается спортом.

Миф 5. Если обмен веществ плохой, то похудеть не удастся

Обмен веществ отвечает за сжигание калорий и, соответственно, за накопление жира. У одних людей жир сжигается быстрее, чем у других. Однако эти процессы зависят и от того, что и как мы едим, занимаемся ли физкультурой, сколько нам лет.

Миф 6. Чем ты старше, тем больше набираешь килограммов — это закон природы

По статистике, большинство людей после 30 лет каждый год прибавляют по 1 кг. Чем мы старше, тем больше «тормозит» наш обмен веществ. После 25 лет он сжигает в день на 200—400 калорий меньше, чем раньше. Это значит, что нам уже не нужно столько еды — порции должны быть поменьше, а уничтожать калории придется самим, занимаясь физкультурой.

Миф 7. Если поправишься, когда тебе за 30, то похудеть уже невозможно

Худеть в любом возрасте гораздо тяжелее, чем толстеть. Но нет ничего невозможного. Вспомните хотя бы актрису Ольгу Будину. После родов она похудела на 25 килограммов и стала стройнее, чем до рождения ребенка!

Главное — добиваться цели, не вредя здоровью: выбрать оптимальный способ похудения и сбавлять вес постепенно. А возраст, наоборот, — это ваше оружие. Вы уже знаете, от каких продуктов и какого режима питания полнеете больше всего, а что помогает вам снизить вес.
Миф8. В 99 случаях из 100 желание женщин похудеть продиктовано желанием нравиться мужчинам.

В особо печальных случаях мечты о 44 размере вызваны жестокими комментариями и замечаниями сильного пола на тему лишнего веса. Стать стройной помогают... опять же, мужчины. Кстати, на этом они не плохо зарабатывают.

Женщины верят Шелтону и Бреггу, Малахову и Аткинсу. Подвергают свой организм стрессу, считают калории с калькулятором, сверяются с таблицами на предмет совместимости продуктов, горстями глотают поливитамины. Некоторые особо рьяные дамы, опасаясь нарушить диету, постоянно обрекают себя на жертвы: не посещают корпоративные вечеринки и не ходят в кафе с подругами. Более того, они готовы отказаться даже от мало с чем сравнимой радости: субботней ночью, после умопомрачительного секса с любимым, заказать и вместе «умять» безумно вкусную пиццу.

Может, хватит? Пора выбирать другой, менее депрессивный и менее «мужской», способ? «Женский» путь к оптимальному весу — это гармония и баланс. Первый шаг — избавление от стереотипов и заблуждений о правильном питании.

Миф 9. Полдник и второй завтрак — это лишнее

Заблуждение! Вот результаты специального исследования. Группу людей поместили в такие условия, в которых они не чувствовали хода времени. Не было часов, не было естественного освещения. Однако вся группа автоматически придерживалась системы четырех— пятиразового питания и соблюдала привычный перерыв между последним приемом пищи и завтраком, то есть примерно восемь-двенадцать часов. В свою очередь младенцы инстинктивно выбирают похожий режим питания и требуют молока примерно каждые четыре-шесть часов.

Есть четыре раза в день — это тот минимум, на который запрограммирован человек. Если ты, как любая современная и активная женщина, недосыпаешь, то для тебя оптимальное число приемов пищи в день увеличивается до 5-6. Второй завтрак необходим, если ты напряженно работаешь или учишься. Помни: чтобы твои серые клеточки исправно функционировали, ты должна снабдить их глюкозой.

Идеальное меню: Овсяные хлопья + йогурт + яблоко + апельсиновый сок. Бутерброд с нежирным мясом, например, птицы + помидор + апельсиновый сок.

Главное — в течение дня снабдить организм углеводами, жирами, белками и витаминами

Если ты не являешься рьяной поклонницей раздельного питания, то каждый прием пищи должен формироваться из продуктов, содержащих эти вещества. Оптимальной является следующая пропорция: 50-60% должно приходиться на углеводы, 30% — на жиры, а на белки — только 10%. Такой баланс обеспечивает равновесие всех обменных процессов в твоем организме. Результат — хорошее самочувствие и море энергии в течение всего рабочего дня.

Миф 10. Чем больше физическая нагрузка перед приемом пищи, тем лучше усваиваются питательные вещества

Вовсе нет! Мы едим «на будущее», «про запас». Обед — это не компенсация за бег трусцой до работы и разнос у шефа в первой половине дня. Обед — это резерв. Он необходим тебе, чтобы пережить нелегкое совещание после 15-00 и преодолеть все препятствия по дороге домой.

Количество съеденного надо увязывать с тем, что ты собираешься делать после еды, а не со своей нагрузкой до приема пищи. Особенно важно помнить об этом за ужином. Предположим, у тебя был очень напряженный день. Тем не менее, если остаток вечера ты собираешься провести с пультом в руке, не стоит перегружать желудок. Другое дело, если после ужина ты собираешься на интенсивную прогулку со своей собакой-непоседой. Тогда можно поесть и поплотнее.

Миф 11. Пищеварение и чистка зубов никак не связаны

Ерунда! Ты еще помнишь курс школьной биологии? Процесс пищеварения начинается уже в тот момент, когда ты кладешь в рот первый кусочек греческого салата. За процесс первичной обработки пищи отвечает содержащийся в слюне пепсин. Если после обеда ты не почистишь зубы, остатки пищи будут по-прежнему подвергаться воздействию слюны, уровень кислотности в полости рта повысится. Результат — нарушение пищеварения.

Миф 12. Вставать из-за стола надо тогда, когда поймешь, что по-настоящему наелась

Неужели? Наш мозг, оказывается, очень медлительный орган. Ему требуется целых 15-20 минут, чтобы получить необходимую информацию от желудка, полости рта и пищевода и понять, что в настоящий момент организм находится в состоянии принятия пищи. За эти первые 15 минут ты можешь съесть гораздо больше, чем тебе действительно нужно.

Мозг «тормозит» и под конец обеда, поэтому вставать из-за стола следует тогда, когда пройдет чувство голода. Не стоит ждать того момента, когда ты поймешь, что переела, а твой желудок — переполнен.

Рецепт: Пока ждешь в ресторане свой заказ, выпей стакан воды, дома или на работе — съешь яблоко. Мозг начнет перестраиваться.

Миф 13. На кухне должно быть только одно масло — оливковое

Не совсем так. Оливковое масло действительно очень полезно, в частности для сердца и сосудов. К сожалению, в этом масле отсутствуют некоторые важные для нашего организма кислоты. К счастью, эти самые кислоты есть в рапсовом и соевом масле, которые тоже значительно полезнее жиров растительного происхождения.

Дело за малым: надо правильно использовать растительные масла. Например, на оливковом и рапсовом масле можно жарить. Соевое и подсолнечное масло лучше использовать для салатов, потому что термическая обработка делает эти виды растительного жира токсичными.

Миф 14. Организм не усвоит железо при недостатке витамина С

Правда! Особенно об этом стоит помнить беременным женщинам, для которых поддержание соответствующего уровня железа в организме — задача приоритетная.

Рецепт: Спрысни петрушку парой капель лимонного сока. Если на обед — красное мясо вместо привычных помидоров, положи на тарелку тонко порезанное киви — это не только полезно, но и очень экзотично.

Миф 15. Еду лучше не запивать

Да, верно! Если во время приема пищи в организм поступает более половины стакана любой жидкости, изменяется концентрация желудочных соков. В результате процесс пищеварения занимает гораздо больше времени. Лучше пить между приемами пищи.

В отношении жидкостей диетологи прописывают разнообразие: годится и минеральная вода, и чай, и сок. Только вот с чаем надо аккуратнее. Всем известны противораковые, антисептические свойства зеленого чая. Однако стоит помнить, что содержащийся в нем танин снижает способность организма усваивать железо. Черный чай полезен для системы кровообращения, но с ним тоже нужно знать меру: слишком крепкий чай выводит из организма марганец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий